Как забить гвоздь
Вряд ли вопрос «Как забить гвоздь?» можно назвать волнующим умы современников. Казалось бы, чего там сложного – бери молоток да бей в свое удовольствие. Но почему-то не получается: то гвоздь погнется, то доска расколется, а то и похлеще что произойдет, и вот уже вместо запроса из заголовка статьи приходится гуглить первую помощь при ударе молотком по пальцу. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ознакомиться с несколькими хитростями данного обманчиво нехитрого ремесла.
Молотки различаются по типоразмеру. Для обойных гвоздей подойдет молоток полегче (250 грамм), универсальным считается молоток на 500 или 800 грамм, крупные гвозди рекомендуется вбивать 1000-граммовым молотком.
Начинать вбивать гвоздь следует несколькими несильными движениями. Если гвоздь входит правильно, переходите к более сильным локтевым ударам. Помните, что чем меньше гвоздю досталось ударов, тем лучше он будет держать. Для точности – сконцентрируйте взгляд на шляпке изделия.
Чтобы доска не раскалывалась, используйте гвозди, чей диаметр не превышает четверть толщины доски. Если работа производится с фанерой или тонкой доской, можно удалить острие гвоздя кусачками. Также не рекомендуется бить гвозди близко друг к другу на одной линии – доска может расколоться.
Пружинящую планку можно подпереть снизу молотком либо же использовать струбцину, вдавливая гвоздь в планку.
Если необходимо забить гвоздь в край доски, то рекомендуется сперва уплотнить это место пробойником, слегка «утопив» его в доске или просверлить небольшое отверстие. Также при помощи пробойника вы можете «утопить» сам гвоздь.
Если у вас встала необходимость соединить конструкцию гвоздями, учтите, что для прочного соединения необходимо, чтобы гвоздь, пробив доску, входил в брусок минимум на 70%. Будет лучше, если вы вобьете этот гвоздь под углом. Идеально, если два гвоздя под углом друг к другу.
Можно смазать гвоздь воском, мылом или маслом – тогда он будет лучше входить.
И самое главное: чтобы избежать ударов по пальцам, используйте плоскогубцы или бельевую прищепку.