Как забить арматуру в землю
Во дворе частного дома или дачи зачастую возникает необходимость быстро возвести ограду или установить небольшую опору. Обычная технология предполагает отрывку ям, их соответствующую подготовку и бетонирование опор. Этот процесс очень долгий и трудоемкий. Что можно забить в землю быстро и надежно? Правильно, арматуру. Правда, арматура обладает одним свойством, которое не согласуется с процессом забивания — она пружинит и гнется под ударами, если имеет большую длину. Забивать штырь арматуры в землю нужно на глубину не менее 50см, иначе она не устоит под нагрузкой и упадет. Есть несколько способов забить арматуру в землю, даже при большой ее длине. Но, сначала — несколько условий для успешного выполнения этой задачи. Первое — конец штыря, который забивается в землю, должен быть хорошо наточен. Это можно быстро сделать с помощью болгарки, которая есть в каждом хозяйстве. Второе — диаметр арматуры должен быть не менее 12мм.
Итак, способы забивания арматуры:
- С помощью обычной кувалды, у которой рукоятка из стальной трубы. На длинный штырь сначала надевается полая рукоятка кувалды. Затем, он ставится острой частью на землю. Далее процесс прост — поднимать и с силой опускать вниз рукоятку кувалды.
- С помощью кувалды и стальных труб. Данный способ требует участия двух человек. Необходимы отрезки стальных труб, по диаметру несколько большие, чем арматура. В месте забивания ставится самая длинная труба (она не даст арматуре гнуться и пружинить). В нее вставляется заточенная арматура. Наносятся удары кувалдой до тех пор, пока арматура не войдет в землю до верхнего уровня трубы. Затем ставится труба покороче. Процесс повторяется до достижения арматурой нужной глубины.
- С помощью перфоратора. Способ аналогичный предыдущему. Вместо мускульной силы и кувалды работает перфоратор. Понадобится крепкий самозажимной патрон для фиксации в нем верхней части арматуры.
- С помощью кувалды (перфоратора) и сварки. Арматура разрезается на короткие отрезки, которые не будут пружинить. Забивается первый, заточенный отрезок. Приваривается следующий отрезок, забивается. Приваривается и забивается третий, четвертый, пятый, и так до заданной глубины. К последнему отрезку приваривается кусок нужной длины.